当前位置:首页 >文化建设 >支部建设

基建处党支部开展“严于律己”专题学习活动

作者:基建处发布日期:2015-11-19

    根据学校机关党委《中共中山大学委员会关于开展好“严以律己”专题学习研讨工作的通知》的要求,围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”的主题,基建处党支部认真开展了3次 “严以律己”专题集中学习研讨活动。

李永乐处长主讲了以《严以律己,自觉做政治上的“明白人”》为题的专题学习研讨。李永乐处长结合基建工作的性质和特点分享自己在基建工作中对“严以律己”的认识和思考,认为基建工程因资金量大、历时较长和环节较多等特点常常成为监察部门监管的“重点事”,从业人员也成为了监管的“重点人”,因此,学习、贯彻、落实好“严以律己”,对基建从业人员来说是极其重要的。做到“严以律己”,一是必须坚持反躬自省,以知行合一为要,善于“防微杜渐”,要做检身修德的“清醒人”;二是常思错误之害,要以那些犯了错误的同志为警醒,法律红线不可逾越;三是想尽一切办法,完善机制,提出决策与执行分离,合理分权,以制度促进 “严以律己”。最后。李永乐处长再次强调坚守纪律的重要性,原则和底线必须坚守,希望基建处全体职工无论是在工作上还是在生活中,都能够成为“严以律己”的表率。

罗运坚副处长主讲了以《基建管理者的自律》为题的专题学习。罗运坚副处长明确了“严以律己”的科学内涵,通过强调通过严格要求自己,解决内在自觉性的问题,最终高度自觉地执行制度。通过从古至今“严以律己”的不同表现形式,多层次的全面阐述了对“严以律己”的理解,认为这是对领导干部最基本的要求,要做到“严以律己”就必须要敬畏群众、敬畏法纪、敬畏责任,必须强化自律意识,提高自我约束能力。紧接着罗运坚副处长结合以往其他高校基建工作中出现的“不严不实”实例,深刻的剖析了因未做到“严以律己”出现的腐败事例造成的严重危害,不论对国家、社会以及家庭造成的伤害都是致命的。最后提出基建管理者应该如何做到“严以律己”:做一个自律的人,建立自律的习惯;建立好制度管住坏人,方便好人;创造良好健康的环境,让“严以律己”生根发芽;慎交友亲贤人,远小人。

严熙副处长主讲了以《严以律己,心存敬畏》为题的专题学习研讨,参与范围为基建处全体职工。严熙副处长在党课中对“严以律己”的内涵进行了深刻阐述,提出谨言慎行,严守规矩,心中有戒,不妄为。从“严”和“律”两个方面深刻的剖析了“严以律己”,关键在律,遵守党纪国法这个“律,包括道德约束、党纪政纪约束和法律约束;重点在严,就是要做到为政清廉。严熙副处长结合习总书记提出的“五个要求”深入浅出的阐述了“严以律己”的具体表现,在思想认识上要有提高,在行动上要谨言慎行,在常态上要经常“照镜子”。最后严熙副处长通过7个方面论述如何做到“严以律己”,强调纪律和法律的重要性,慎独慎微和勇于担当的必要性,以及树立服务意识和价值观念的可贵性。通过古今实例从正反两面详尽的表述了“严以律己”在社会发展中扮演的重要角色,同时结合基建工作流程、基建制度的制定等多方面指出如何更好的贯彻落实“严以律己”。

在此次的专题学习研讨当中,基建处党支部党员积极参与讨论,针对“严以律己”与工作的关系提出了自身看法,并表示在今后的工作,将严守职责,牢筑道德防线,坚守法律红线,将“严以律己”贯彻始终。基建处将继续强调保持风清气正的工作氛围,严格践行“三严三实”精神,充分发挥主观能动性,推进作风建设,不断加强制度建设,推进廉政风险防控管理工作,配合学校发展战略,提供优质服务。