当前位置:首页 >法律制度 >综合管理

中山大学基建处印章管理办法

作者:基建处发布日期:2017-12-19

印章是行政管理部门的权威象征,是一个单位部门在职权范围内行使职权的重要标志。为规范和加强处内各类行政印章的管理,维护学校的行政权威和合法权益,根据学校《中山大学行政印章管理暂行办法》,结合基建处实际情况,特制定本管理办法。

 

第一章  印章的范围

第一条  本办法适用于处内各类行政印章的管理。基建处现有印章包括:中山大学基建处(1)、中山大学基建处(2)、中山大学基建处(3)、中山大学基建处(4)。

 

第二章  印章的使用与管理

第二条  印章的保管

(一)印章必须指定专人负责保管和使用。

1.中山大学基建处(1)在广州校区南、东校园使用,印章由综合管理科指定专人保管。    

2.中山大学基建处(2)在广州校区北校园使用,由北校园基建办指定专人保管。

3.中山大学基建处(3)在珠海校区使用,由珠海校区基建办指定专人保管。

4.中山大学基建处(4)在深圳校区使用,由深圳校区基建办指定专人保管。

(二)印章必须妥善保管,不能随意摆放,不得借用,不能携出单位以外使用。印章遗失,必须及时上报。

(三)注意印章的保养,要及时清洗,以确保印文字迹清晰。

(四)印章管理人员如因工作变动,应及时上交印章,并重新确定印章管理人员,做好交接手续。印章的交接手续由各科办主管处主管领导负责并记录备案。

第三条 印章使用范围及审批人见附表。

第四条 印章的使用要求

工作人员加盖印章时,所办理的业务必须是本处本办职责范围内的常规工作和规范性工作。

(一)印章应实施用印登记管理制度,对用印事由、用印单位、批准人、经办人、用印日期等进行详细登记备查,责任到人,以备核查。

设置《中山大学基建处X印章使用登记本》,基建处各科办凡需使用基建处印章,必须详细填写《中山大学基建处X印章使用登记本》,作为原始印章使用登记档案备查。

(二)需用印材料在经科办相关负责人审核签名后送分管处领导审批。用印人员将用印材料及经分管处领导签名的《中山大学基建处X印章使用登记本》交由各印章管理员确认,印章管理人员对用印内容需认真查阅、验证核实后方可用印。用印应由印章管理人员具体操作或在视线范围内使用,以保证印章的使用安全。

(三)印章应加盖在发文日期中间偏上位置,骑年盖月,上不压正文,要求端正、清晰。

第三章  责任

第五条  印章管理人员必须认真负责,严格遵章守纪、秉公办事,严格执行审批手续和用印登记制度。严禁未经主管处领导审批擅自加盖行政印章,严禁未经部门负责人批准同意擅自加盖印章,严禁在空白介绍信、单据或空白纸上加盖印章。严禁使用伪造印章。

第六条  违章用印、伪造印章和使用伪造印章者,行为一经发现,将按照程序上报学校及相关部门,依纪依法对相关责任人进行查处。

第四章  附则

第七条  本办法由综合管理科负责解释。

第八条  本办法自公布之日起实行。

 

 

     中山大学基建处

二〇一六年月十

      
 

                           附表:基建处印章使用范围

用章名称

用印事项

审批人

落款

中山大学基建处(1

 

1.以学校名义报送的相关的通知、报告、请示、函件等各类文件;呈送上级领导及单位的请示、报告等公文。

2.以基建处名义报送的面向所有校区校园相关的通知、报告、请示、函件等各类文件。

3.学校基建项目工程款及部门经费的审批。

4.处领导因私、公出国(境)审批。

5.其他与基建处相关必须用印的事项。

处长

中山大学基建处(1

 

1.面向广州校区南校园、东校园与属地政府部门或相关单位发出的业务往来的基建函、基建请示文件。

2.面向南校园、东校园相关单位发出的业务类通知、公告、证明、说明、介绍信等文书。

3.面向广州校区南校园、东校园由须审批确认的公告、通知、证明、说明、图纸等业务类文件。

4.面向广州校区南校园、东校园申请使用校章的登记本。

5.面向广州校区南校园基建办公室日常工作需要使用公章的情况。

6.其他与广州校区南校园基建办工作相关的必须用印事项。

处长、南校园基建办主任

中山大学基建处(2

 

 

 

1.面向广州校区北校园与属地政府部门或相关单位发出的业务往来的基建函、基建请示文件。

2.面向广州校区北校园相关单位发出的业务类通知、公告、证明、说明、介绍信等文书。

3.面向广州校区北校园由须审批确认的公告、通知、证明、说明、图纸等业务类文件。

4.面向广州校区北校园申请使用校章的登记本。

5.面向广州校区北校园基建办公室日常工作需要使用公章的情况。

6. 其他与广州校区北校园基建办工作相关的必须用印事项。

北校园基建办主任

中山大学基建处(2

中山大学基建处(3

1.面向珠海校区与属地政府部门或相关单位发出的业务往来的基建函、基建请示文件。

2.面向珠海校区相关单位发出的业务类通知、公告、证明、说明、介绍信等文书。

3.面向珠海校区须审批确认的公告、通知、证明、说明、图纸等业务类文件。

4.面向珠海校区申请使用校章的登记本。

5.面向珠海校区基建办公室日常工作需要使用公章的情况。

6. 其他与珠海校区基建办工作相关的必须用印事项。

珠海校区基建办公室主任

中山大学基建处(3

中山大学基建处(4

1.面向深圳校区与属地政府部门或相关单位发出的业务往来的基建函、基建请示文件。

2.面向深圳校区相关单位发出的业务类通知、公告、证明、说明、介绍信等文书。

3.面向深圳校区由须审批确认的公告、通知、证明、说明、图纸等业务类文件。

4.面向深圳校区申请使用校章的登记本。

5.面向深圳校区基建办公室日常工作需要使用公章的情况。

6. 其他与深圳校区基建办工作相关的必须用印事项。

深圳校区基建办主任

中山大学基建处(4