当前位置:首页 >法律制度 >综合管理

中山大学基建处关于落实“三重一大”决策制度的实施办法

作者:基建处发布日期:2015-12-28

为认真贯彻民主集中制、完善基建处议事决策机制,提高决策的民主化、科学化,增强权力的内部监督与控制,推进基建处党风廉政建设,根据《中山大学关于落实“三重一大”决策制度的实施办法》,结合我处实际情况,制定本实施办法。

第一章  决策机构

第一条  处长办公会为集体决策机构。

第二章  决策的主要事项

第二条  “重大决策事项“是指事关校园发展规划、基建投资、基建项目实施以及基建处全体职工切身利益的重大问题,主要包括:

(一)学习贯彻教育部及学校等上级单位的会议、文件精神,结合基建处实际情况,研究提出贯彻落实意见。

(二)党的建设、党风廉政建设和意识形态等重要工作。

(三)制定校园规划的决策。

(四)制定基建项目投资的决策。

(五)基建处规章制度的制定。

(六)内部组织机构的设置、撤销与调整。

(七)职工的收入分配、福利待遇和奖励,关系职工权益的事项。

(八)安全稳定和突发事件的处理。

(九)其他重大决策事项的处理。

第三条  “重要人事任免事项“是指基建处领导分工调整,科级实职以上干部的任免和其他需要报送学校审批的重要人事安排,包括:

(一)基建处领导分工调整。

(二)各科室负责人任免。

(三)其他重要人选的推荐事项。

第四条  “重大项目安排事项”是指基建项目的立项与安排,主要包括:

(一)基建项目经费、部门经费立项申请的决策事项。

(二)基建项目立项、报建的决策事项。

(三)基建项目中采用“综合评标办法”公开招标的评分细则。

(四)基建项目质量、安全事件的处理。

(五)基建项目合同违约、工程索赔等事项的处理。

(六)基建项目各类专业验收、竣工验收以及工程移交等事项的处理。

(七)其他重大项目安排事项。

第五条  “大额资金使用事项”主要包括:

(一)总预算在20万元以内的工程施工类项目施工单位处内招标。

(二)总预算在10万元以内的工程服务类项目服务单位处内招标。

(三)其他大额资金使用事项。

第三章  决策程序

第六条  “三重一大”事项提交集体决策前,应进行深入的调研与论证,广泛听取并充分吸收各方面的合理意见。

第七条  与全处职工利益密切相关的事项,要通过全处职工大会或其他形式听取职工的意见和建议。

第八条  对专业性、技术性较强的重要事项,应事先进行专家评估论证和技术、政策、法律咨询,必要时可提交论证报告或评估报告。

第九条  “三重一大”事项应以基建处处长办公会的形式集体研究决策,会议议事决策的事项、议事决策的程序按《中山大学基建处议事(会议)规定》进行。

第十条  会议决策“三重一大”事项,应坚持一题一议,与会人员应充分讨论并表达意见,基建处处长应当最后发表结论性意见,再按照少数服从多数的原则进行表决。会议决策中意见分歧较大或者发现有重大情况尚不清楚,应暂缓决策,待进一步调研或论证后再作决策;按规定应进行表决的重要事项,须有三分之二以上的成员到会,到会成员超过半数同意才能形成决定。

第十一条  会议定的事项、参与人及其意见、表决情况、结论等内容,应当有完整、详细的记录,并以会议记录、纪要、决定、备忘录等形式予以存档备查。

第十二条  如遇特殊情况需对决策内容作重大调整,应当重新按规定履行决策程序。

第四章  决策的实施及责任追究

第十三条  由基建处集体决策的“三重一大”事项,由处领导按照分工,或由处领导指派特定人员组织实施,并明确责任部门。任何人不得擅自改变或拒绝执行集体作出的决定。

第十四条  处领导执行“三重一大”制度的情况,列为处领导班子民主生活会和领导干部述职述廉的重要内容。

第十五条  执行“三重一大”决策责任追究制度,凡属下列情况之一,给学校或单位造成严重政治影响或重大经济损失的,将按照有关规定追究主要负责人、分管负责人和其他责任人的责任:

(一)基建处领导班子成员违反本细则,不履行或不正确履行“三重一大”制度的。           

(二)没有特别理由,未经集体讨论而个人决策的。

(三)未提供全面真实情况而直接造成决策失误的。

(四)执行决策后发现可能造成失误或损失而不及时采取措施纠正,造成重大损失和其他严重后果的。

第五章  附则

第十六条  本办法由综合管理科负责解释。

第十七条  本办法自公布之日起实施。

 

 

 

 

 

中山大学基建处

一五年十一月三十日