当前位置:首页 >法律制度 >招投标合同造价

中山大学基建项目工程变更管理办法

作者:基建处发布日期:2011-01-01

为了加强我校基建项目的工程管理工作,规范工程变更行为,保证工程质量,有效控制工程投资,根据财政部、建设部联合下发的《建设工程价款结算暂行办法》(财建[2004]369号文),结合我校财务与国资管理处制定的《中山大学基建工程项目内部会计控制制度》(中大财务[2009]18号)等有关规定,特制订本管理办法。
一、工程变更的定义
工程变更通常是指在工程项目实施过程中,按照合同约定的程序对部分或全部工程在材料、工艺、功能、构造、尺寸、技术指标、工程数量及施工方法等方面做出的改变。在合同工作范围内各种类型的变更,包括合同工作内容的增减、合同工程量的变化、因地质原因引起的设计更改、根据实际情况引起的结构物尺寸、标高的更改、合同外的任何工作等。
二、工程变更的审批权限
(一)单项工程变更增加投资在50万元以内,或占暂列金额的10%(含10%)以下,且累计在暂列金额范围以内,由处长签发(珠海校区的建设项目由分管处领导签发)。
(二)单项工程变更增加投资在50万元以上,或占暂列金额的10%以上,累计在暂列金额范围以内,合同与造价管理科将工程变更文件报处长办公会讨论通过后,由处长签发。
(三)工程变更增加投资累计超过暂列金额时,合同与造价管理科将工程变更文件及相关会议纪要报处长办公会讨论通过后,执行以下工程变更审批权限:
1、增加投资超过合同价在5万元以下(含5万元),或占合同价的5%以下(含5%),由处长签发;
2、增加投资超过合同价在5万元以上至20万元(含20万元),且占合同价的5%以下(含5%),报主管基建校领导审批后,由处长签发;
3、增加投资累计超过合同价20万元及以上,或占合同价5%以上时,提交学校基建投资项目工作小组讨论后,报学校财经工作领导小组审批,签订补充协议;
4、改变原设计功能或变更超过批准的建设规模时,按工程变更审批权限审批后,报原规划管理部门和其他有关部门审查批准,再签署补充协议。
三、工程变更的流程
(一)工程变更的提出
承包人、发包人、监理单位、设计单位等各方均可提出工程变更,并分别按以下规定提交完整的工程变更文件(包括变更的概况、变更理由、变更后的设计图纸、变更预算书及对合同价的影响等)及设计变更审批单(工程变更联系单)。
1、承包人提出变更,需提供完整的工程变更文件(除变更后的设计图纸除外),并填写工程变更联系单(附件1 
2、监理单位提出变更,需提供完整的工程变更文件(除变更后的设计图纸除外),并由设计单位填写设计变更审批单(附件2);
3、设计单位提出变更,需提供完整的工程变更文件(设计合同中没有要求编制变更预算书的可由承包人编制),并填写设计变更审批表(附件2);
4、发包人提出变更,由监理单位、设计单位协助提出完整的工程变更文件,并由设计单位填写设计变更审批单(附件2)。使用部门提出变更,必须向基建处书面申请,特殊专业工程须同时附上工程变更文件;
5、特殊情形,瞬间会危及建筑或人身安全和突发项目可以采取口头通知变更,并在48小时内给予书面确认。除此以外,未经投资估计、预算、审批的工程变更一律不得发出。擅自发出工程变更而影响项目投资控制的,由发出人自行负责。
(二)监理单位审核
各方(监理单位除外)提出的工程变更,都应将完整的工程变更文件及设计变更审批单(工程变更联系单)送至监理单位,由总监理工程师在监理合同业主授权范围进行审核并提出书面意见,及时送工程管理科(各校区基建办)。
(三)基建处审核
1、工程管理科(各校区基建办)根据工程变更文件内容和监理意见,及时审核变更的必要性及手续的完备性和实效性,由现场代表(含特殊项目使用单位现场代表)、科、办负责人、分管工程的处领导分别签署意见后,送合同与造价管理科。若确有危及工程质量、安全和严重影响工程总进度等特殊情形,在送合同与造价管理科审核工程变更预算之前,可由分管工程的处领导先行签发,其他手续在10个工作日内补齐。承包人和监理单位提出的变更若涉及出具变更后的设计图纸,工程管理科审核后,直接提交设计单位由其提供完整的工程变更文件,并填写设计变更审批表(附件2);
2、合同与造价管理科(珠海校区基建办)及时对工程变更计价是否符合合同规定进行审核,经造价审核人、科办负责人、分管造价的处领导分别审核签署意见后,实行跟踪审计的项目送审计处进行审计;
3、根据工程变更的审批权限,需提交处长办公会讨论的工程变更,合同与造价管理科(珠海校区基建办)将完整的工程变更文件报处长办公会讨论同意后,实行跟踪审计的项目送审计处进行审计。
(四)审计处审计
实行跟踪审计的项目需送审计处进行审计,经跟踪审计单位和审计处签署意见后,返回基建处。
(五)基建处签发
基建处按工程变更的审批权限综合考虑上述意见签发工程变更。
 四、工程变更的审批时限
(一)监理单位审核时间:单项工程变更估算在50万元以下(含50万元),1-3个工作日;50万元以上200万元以下(含200万元),3-7个工作日;200万元以上,7-10个工作日;
(二)工程管理科(各校区基建办)、特殊项目使用单位审核时间为1-2个工作日,分管工程处领导1个工作日;
(三)合同与造价管理科审核时间同监理审核时间,分管造价处领导1个工作日;
(四)跟踪审计审核时间同监理审核时间,审计处1个工作日。
五、工程变更的费用支出
施工过程中工程变更所增加的费用在暂列金额中支出。暂列金额占工程合同价的3%-10%。暂列金额原则上不作为进度款的支付依据,结算时按实际发生支付。
六、适用范围
本办法适用于基建处负责工程管理工作的所有建设项目的工程变更,工程量清单中没有投标单价的错漏项、暂估价以及工程变更新增的材料定板定价,执行《中山大学基建项目建筑材料看样定板定价管理办法》。本办法由201111日起执行,以往有关规定与本办法抵触的,以本办法为准。

七、本办法由基建处处长办公会负责进行修订和解释。

附件1

工程变更联系单

工程名称:                                                      编号:
变更事由:
 

变更内容:
 
附件:(完整的工程变更文件)
 
联系人:        联系电话:         承包人(或项目部)章:             
监理单位意见:
 
 
总监理工程师:                   监理单位(或项目部)章:              
基建工程管理科(校区基建办)意见:
 
 
                                  
现场代表:      科、办负责人:                 
分管工程处领导意见: 
 
 
 
              
合同与造价管理科(珠海校区基建办)意见:
 
 
              
审核人:        科、办负责人:                 
分管造价处领导意见:
 
 
 
    
基建处处长办公会意见:
处长签字:             
跟踪审计意见:
 
 
     
审计处意见(公章):
 
 
    
基建处签发:
(签名并盖章):             

本表16份:承包人2份,监理、基建处、审计处、跟踪审计各1

附件2

设计变更审批表
 
工程名称:                             专业:                       编号:
1.原设计情况
 
2.设计变更的原因和内容(附变更后设计图纸)
 
3.对规划方案、初步设计及其他专业的影响
 
4.造价增减预算(附变更预算)
 
设计单位专业负责人:          项目总负责人 (签字并盖章)            年   月   日
监理单位意见:
 
总监理工程师:                   监理单位(或项目部)章:                 
基建工程管理科(校区基建办)意见:
 
 
现场代表:       科、办负责人:                
分管工程处领导意见: 
 
 
            年   月   日
合同与造价管理科(珠海校区基建办)意见:
 
 
 
审核人:         科、办负责人:                
分管造价处领导意见:    
 
 
 
 年   月  
基建处处长办公会意见:
处长签字:           年   月   日
跟踪审计意见: 
 
   
审计处意见(公章):           
 
      
基建处签发:
(签名并盖章):           年   月   
本表17份:承包人2份,监理、设计、基建处、审计处、跟踪审计各1