当前位置:首页 >业务动态 >最新消息

基建处赴中国人民大学、清华大学、北京大学等三所高校基建管理部门进行调研学习

作者:基建处发布日期:2015-11-03

为了进一步提高我校基建项目管理水平,更好的为我校基建事业发展服务,20151026日—27日,基建处冯双处长等一行8人赴中国人民大学、清华大学、北京大学就如何优化基建工作流程,提高工作效率,合理调整基建管理部门机构设置等方面进行学习调研。中国人民大学校园建设管理处处长李明、清华大学基建规划处处长保其长、北京大学基建工程部部长莫元彬和有关职能部门负责人与我处调研团进行了座谈。严熙、罗运坚副处长参与了调研。

1026日下午,在中国人大校园建设管理处举行了座谈交流会。人大校园建设管理处处长李明主持会议。李明处长首先介绍了人大校园的基本建设情况,随后从绿色校园、产园结合、节能校园、智慧科技、预留空间等多个方面着重介绍了拟新建校区的规划理念。人大校园建设管理处曹辉林科长向我处调研团介绍了人大基建管理工作流程及机构设置,并分享了人大教师周转房的成功置换经验。我处冯双处长表示,借鉴教师周转房置换经验、提高基建工作管理效率和优化组织机构是我处此次到人大调研的重点,此次调研学习,借鉴到了人民大学的先进管理经验和优良的组织结构。希望今后两校能进一步开展基建管理经验的交流学习,分享共赢。交流会结束后,我处调研团参观了人大新建图书馆。


    10
27日上午,我处调研团赴清华大学基建规划处调研学习。清华大学基建规划处处长保其长向我处调研团介绍了校园的基本建设情况以及基建规划处的组织机构和工作流程。清华大学的基建项目实行项目管理制,项目组由土建、给排水、暖通、电气等不同专业的管理人员组成。保其长处长指出,加快项目建设进度的关键在于前期立项报建,可以通过制作项目立项报建横道图,明晰关键节点,采取措施确保关键节点不被耽误,非关键节点同步进行;最后还指出应对项目施工图纸进行充分论证和审查,以减少后期施工过程中的变更数量。随后我处调研团与清华大学基建规划处针对结算审核、项目管理等多个方面进行了深入的探讨。我处冯双处长表示此次调研学习,详细了解到了清华大学合理的机构设置和高效的项目管理方式,收获颇丰。座谈会结束后,我处调研团在基建规划处领导和同事的陪同下参观了清华大学校园。


1027日下午,我处调研团来到了此次调研学习的最后一站北京大学基建工程部。北大基建工程部长莫元彬从基建管理人员配置,基建管理流程以及基建管理重点等方面做了详尽的介绍。莫元彬部长介绍北大基建工程部的科室设置按项目建设阶段划分,各科室责任明确,同时强调设计图纸的质量尤为重要,指出初步设计和施工图设计均要求设计单位进行图纸讲解,充分考证图纸的合理性。交流座谈会的最后莫元彬部长强调在施工过程要严把关键配件的质量关,对于使用频繁,易磨损的配件更是要确保质量。随后在莫元彬部长的带领下,我处调研团参观了文物保护建筑的地下改造工程以及学生宿舍改造工程。我处冯双处长表示北京大学基建工程的改造经验及思路值得借鉴学习,希望今后能有更多的机会与北京大学在基建管理经验等方面进行更深入的交流。
 


随着北京大学基建工程部调研的结束,此次调研学习圆满完成。我处调研团全体成员认为,此次赴中国人民大学、清华大学及北京大学调研学习收获颇丰,受到很大启发。我们要将学习到的基建管理经验与我校实际情况相结合,优化我校基建管理组织机构,提高基建管理效率,保质保量的完成我校基建项目的建设,加快推动我校基础建设的步伐。