当前位置:首页 >业务动态 >最新消息

中山大学•深圳建设项目总体规划和一期工程建筑设计(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 标)集群研究工作坊正式启动

作者:本文转自深圳市城市设计促进中心微信公众平台发布日期:2016-08-24

 2016819日,在中山大学海珠校区(康乐园)图书馆聚贤厅召开了中山大学深圳建设项目总体规划和一期工程建筑设计(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 标)集群研究工作坊启动会及需求交流会。共有来自国内外的设计机构代表120余人到场讨论,中山大学校长助理程焕文、深圳市工务署副署长张礼卫等领导也出席了本次活动。
     

      
   

本次工作坊为中山大学深圳建设项目总体规划和一期工程建筑设计(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 标)招标的资格预审环节,受到了各方的高度重视及细心筹备。启动会首先由深圳市建筑工务署项目策划处李兴武调研员介绍本次招标的设计边界条件,随后中山大学基建处冯双处长激情讲述了中山大学规划建设校史及本次招标的任务需求。中山大学校长助理程焕文对各个设计机构的到来表示感谢,简述了学校的建设期望并对本次工作坊及其开放式设计给予了高度评价。深圳市建筑工务署张礼卫副署长则转达了深圳市政府对于本项目的重视和对本项目的工作信心,并提出了以人为本、功能优先、统筹兼顾、适度超前"的校园建设要求。

中山大学校长助理程焕文讲话

 

深圳市工务署副署长张礼卫讲话

 

      中山大学被誉为全国十大最美校园,葱郁的绿化掩映着精致的红砖建筑,传递的校园宁静感魅力十足。为增进设计机构对中大历史和文化的理解,设计机构代表们在冯双处长的带队讲解下参观了中大校园,包括重要节点及轴线布局,了解了校园内重要文物建筑的历史与风格。

  冯双处长带队进行中大导赏

      在下午的需求交流及答疑环节中,首先由规土委光明管理局夏铧丽介绍基地的规划建设情况,接着由深圳市公共艺术中心主任助理刘磊介绍本次工作坊的注意事项,随后进入答疑讨论。答疑环节主要围绕地块建设范围界线、地块道路交通组织、工作坊任务要求、成果提交形式等问题进行了面对面的交流。在设计机构的积极参与下,答疑活动从下午两点半一直持续到了下午四点半。







答疑现场

      本次工作坊共有来自国内外的69家机构、43家联合体报名参加。三标段累计报名单位为108家。此次启动会及需求交流会旨在促进各设计单位与项目使用单位、建设单位之间的充分交流,帮助设计单位了解中山大学深圳校区选址的实际情况及中山大学校园规划的设计理念,明晰校园规划设计的方向。

      项目已于818日完成了光明选址用地的现场踏勘,于19日举办了项目启动会及需求交流会。计划将于831日在中山大学海珠校区(康乐园)举办工作坊概念方案评审会,敬请关注。

设计单位记录会议要点


冯处激情讲解


百人午餐


钟亭


教学楼


轴线牌坊