当前位置:首页 >业务动态 >最新消息

2016年华南、珠三角部分地区高校基本建设管理专题培训班在我校举行

作者:基建处发布日期:2017-01-05

 12月13日上午,由教育部学校规划建设发展中心(以下简称“中心”)举办的“2016年华南、珠三角部分地区高校基本建设管理专题培训班(第十一期)”在我校第三教学楼讲学厅举行。


 
 杨清华校长助理在开班仪式上致辞,代表中山大学对大家的到来表示热烈的欢迎。他表示,结合新形势下教育改革发展对办学硬件设施改善和基建管理人员能力提升的迫切需求,中心举办了多期基本建设管理专题培训,受到学员一致认可,培养了一批具有国际视野和先进基建管理理念的专业化基建管理干部,反响良好。他介绍了我校的办学历史、发展现状、发展目标、“十三五”基本建设规划等情况,表示我校将全力以赴做好培训班的服务工作,希望以此为契机进一步加强同兄弟高校基建一线的“战友”们的交流,互相学习,取长补短,也欢迎大家为我校建设完善提出宝贵意见建议,并预祝此次培训班圆满结束。

 
 中心邬国强副主任在开班仪式上表示,从“十五”到“十二五”,高等学校基本建设取得了瞩目成绩,各项主要指标均保持高速增长,办学规模和办学条件发生显著变化。“十三五”期间,高校基本建设应按照绿色发展战略和学校自身发展的要求,制定绿色校园的发展目标,把绿色发展理念融入学校办学过程、人才培养环节、校园建设与管理过程。同时,大力推动BIM、装配式建筑等新技术、新材料在学校基本建设中的应用,促进校园文化与绿色技术深度融合,全面推动绿色校园建设,为社会各行业践行生态文明建设发挥示范引领作用。近年来,随着基本建设规模的不断扩大,基本建设领域风险也不断加大,需形成系统全面、切实可行的基本建设管理制度体系。要建立基本建设领域反腐倡廉教育和预防、监督、惩治等相关制度,切实加强基本建设方面的制度建设和监督执行力。高校基本建设管理人员要严格按照基本建设制度和程序工作,注重效益和效率的统一,不断提高自身基本建设管理水平,努力形成制度化、科学化、规范化、廉洁化的工作格局。
 本期培训班分别由我校基建处冯双处长、华南理工大学建筑学院孟庆林副院长、教育部学校规划建设发展中心刘春凤专家、华南理工大学建筑设计研究院韦宏副院长、云南省教育厅财务基建处刘其勇调研员作专题报告,就我校新校区建设规划与建筑风格、绿色校园建设、智慧校园建设、高校基建项目可行性研究报告评估方法、高校项目审批管理及融资方案等方面进行了详细讲解与探讨。

图为基建处冯双处长作“形神兼备 和而不同——从国立中山大学、私立岭南大学
到中山大学新校区建设校园规划与建筑风格”主题报告


图为华南理工大学建筑学院孟庆林副院长作主题为“绿色校园
建筑技术研究与应用”的专题报告


图为教育部学校规划建设发展中心刘春凤专家作主题为“智慧校园建设
之教学和平安校园系统” 的专题报告


图为华南理工大学建筑设计研究院韦宏副院长作主题为“高等学校基建项目
可行性研究报告评估方法探讨”的专题报告

 
图为云南省教育厅财务基建处刘其勇调研员作“校园建设项目政府
审批及投融资方案介绍”的专题报告
 
 12月14日下午,所有学员圆满完成培训顺利结业,获得结业证书。课程结束后,全体学员前往中山大学进行实地教学,对校园重点建设项目和历史建筑开展了学习和交流。

图为基建处冯双处长带领学员实地参观考察教学

 此次培训班为华南、珠三角地区高校基建管理工作者打造了一个沟通交流的平台,进一步加强了高校基建队伍建设,提升了高校基建管理的规范化、制度化水平,凝练了团结、奉献、高效、廉洁的基建团队精神。