当前位置:首页 >业务动态 >最新消息

我校召开校园建筑设计说明会

作者:基建处发布日期:2017-03-03

31日上午,我校在怀士堂召开校园建筑设计说明会,会议由程焕文校长助理主持,罗俊校长出席并讲话。杨清华校长助理,深圳市建筑工务署党组书记张礼卫基建处全体人员以及承担我校基建项目委托管理单位、设计单位代表参加了会议

罗俊校长表示,中大正处在百年一遇的历史发展时期,基本建设是学校的百年大计,要按照建设具有世界一流水平校园的目标做好校园的规划及建设项目的设计。他强调,中大所有校区及校园的建筑设计理念应体现“神形兼备,和而不同”的总体要求:“神”是指大学的精神,校园建筑应具有公共性、可延展性、宏大性的内涵;“形”是指,校园建筑要体现中大传统风格,又有岭南的特点,如红墙、绿瓦、拱廊等元素;“和”是要与中大传统、自然环境、学科特色相和;“不同”是指不同的建筑不能过于相似,而应做到“似曾相识”。罗校长希望设计单位用心领会“神形兼备、和而不同”的设计理念,用心为中大这一特定时期基建工作做好服务。

会议还对部分建筑项目设计方案进行了点评和讨论。

深圳市建筑工务署张礼卫书记表示,会与中山大学紧密配合,继承中山大学校园建筑风格,共同建设好深圳校区。会后,程焕文校长助理、张礼卫书记对深圳校区总体规划与一期项目深化设计工作进行了部署。