当前位置:首页 >业务动态 >最新消息

基建处进行2017年第一季度在建工程项目安全质量考评

作者:基建处发布日期:2017-04-04

日前,国家住房与建设委员会发布《关于进一步加强建筑施工安全生产工作的紧急通知》(建办质函〔2017〕214号),对当前建筑施工安全生产进行部署。
3月28日、29日下午,基建处针对基建在建工程项目的实际情况,结合当前基建工程安全形势,进行第一季度安全质量考评。
考评由总工办统筹负责。总工办公室组织各基建办技术人员对在建的珠海校区体育馆、西大球场地下停车场、综合办事中心三个项目进行安全质量考评。考评主要对工程质量、现场安全文明施工状况、工程资料和工程进度等进行检查,目的在于发现工程管理中存在的不足和安全隐患,提出考评意见,促进交流学习,提升管理水平。
在工程考评会上,钟日明总工传达了《广东省教育厅关于2017年安全生产特别防护期工作方案》通知精神,要求各在建项目须按照《广东省人民政府办公厅关于印发广东省生产安全事故隐患排查治理办法和广东省生产安全事故调查处理办法的通知》(粤府办〔2015〕55号)要求,形成“重大生产安全事故隐患清单”并及时上报。同时强调了在建工程安全质量考评的必要性及重要性,工程安全质量要常抓不懈,要求各施工单位重点整改工程质量中存在的不足,资料档案管理要预先检查、经常检查,查缺补漏,加强规范化管理。
针对珠海校区体育馆、西大球场地下停车场、综合办事中心三个项目的现场工地考评意见,要求施工单位及时整改,施工单位及监理单位对提出的整改意见及问题,一周内书面回复基建处。
此次工程安全质量考评工作及时发现了施工过程中存在的问题,强化安全意识,加强了工程质量的规范化管理,对提高工程管理质量、安全文明施工、加强安全监管等方面起到促进作用。