当前位置:首页 >概 述 >基建处概述

基建处概述

作者:基建处发布日期:2017-05-24

基建处下设广州校区南校园基建办公室(含广州校区东校园基建业务职能)、广州校区北校园基建办公室、珠海校区基建办公室和深圳校区基建办公室、总工办公室、综合管理科、工程监理科。

其主要职责如下:

基建处是在学校党委和行政的领导下,按照国家、省、市基本建设的法律法规和程序,根据学校的事业发展目标,组织实施校园规划与用地管理、完成各项基本建设任务的职能机构。其主要职责如下:

一、根据学校的事业发展规划,组织编制、评审、修订、报批各校区校园总体规划,并负责校园规划的管理工作。

二、办理新征土地的各项征地手续及相关契税的缴纳,以及补办历史用地的用地规划许可证等相关手续。

三、负责编制学校中长期基建计划及基建项目年度投资计划。

四、组织基建项目概念性方案设计的征集,组织编写项目建议书和可行性研究报告,向相关部门申请项目核准。

五、负责办理基建项目各类专业报建审批手续及建设工程规划许可证、施工许可证,并缴纳相关费用。

六、根据招标法及学校招投标管理规定,负责基建项目咨询、勘察、设计、监理、施工、设备采购等全过程的权限内招标工作,并审核与签订相关合同。

七、负责基建项目前期建筑物拆除的组织实施工作及场地三通一平等协调或实施工作。

八、负责在建工程质量、投资、进度、安全、文明施工等管理与控制工作。

九、负责组织编制基建项目工程投资匡算及估算、设计概算,编制50万元以下单项工程施工图预算,审核50万元以下单项工程工程结算,复核50万元以上单项工程工程结算资料的真实性、完整性;审核并办理工程款支付申请手续;组织对基建项目工程结算进行审核。根据工作需要做好造价分析。

十、负责基建项目各类合同的跟踪管理,预防并及时处理合同争议和工程索赔。

十一、负责组织基建项目工程竣工验收和固定资产移交,办理各类专业验收及工程备案手续。

十二、负责基建项目有关资料和图文的收集、整理、归档,并及时移交档案馆。

十三、负责基建项目保修期内质量回访,对保修期内工程质量进行跟踪并及时处理遗留问题。

十四、加强与附属医院基建工作的联系和协调。

十五、如基建项目实行委托管理,则根据管理分工,做好相关工作。

十六、完成主管校领导及学校交办的其他工作。